angle-left null 5 сентября на Васильевском острове после масштабной реновации торжественно открылась библиотека №2 им. Л.Н. Толстого

Работы по ремонту и полному переоборудованию библиотеки длились почти два года. Дизайн-проект обновленного пространства, расположившегося на площади более 600 кв.м., стал лауреатом архитектурной премии «Золотой Трезини» 2021 года. Библиотека удивит не только современным интерьером, просторными залами и объемом открытого хранения, отвечающими всем последним тенденциям в обустройстве общественных пространств, но и уникальными направлениями работы, ранее не реализованными в практике российских библиотек. Библиотека им. Л.Н. Толстого сочетает в себе также функции туристического инфопункта – своеобразной точки входа, погружения в историю района и города, предоставляющей информацию об актуальных маршрутах и точках притяжения.

В выездной пресс-конференции Интерфакс, приуроченной к событию, приняли участие:

  • Михаил Юрьевич Соболев, глава Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга;
  • Елена Геннадьевна Ахти, заместитель директора по развитию СПБ ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского»;
  • Татьяна Владимировна Черниговская, академик Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, профессор, доктор биологических и филологических наук;
  • Ольга Николаевна Николаенкова, директор ЦБС Василеостровского района.

Торжественная церемония открытия прошла в зале «Салон Толстого». В ней участвовали:

  • Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский;
  • Главный хранитель Мариинского дворца Марина Вячеславовна Шапошникова;
  • Заместитель директора по развитию СПБ ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского» Елена Геннадьевна Ахти;
  • Профессор, доктор биологических и филологических наук Татьяна Владимировна Черниговская.

Во время церемонии Татьяна Владимировна Черниговская подарила библиотеке книги «Чеширская улыбка кота Шрёдингера. Язык и сознание» и подписала их. Почетные гости поставили штамп библиотеки на 17-й странице, после чего комплектование фонда было завершено.

«Сегодня библиотеки – это ключевое общественное пространство петербургское. Это наша отличительная черта от всей страны. В нашем городе порядка 200 библиотек. Они очень разные. Десятки библиотек открываются в год. И в 2024 году открылось много. И сегодня, уже в этом году, продолжается обновление. Мы из отчета финансового за три года потратили на обновление библиотек 1,2 миллиарда рублей», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

«Чтение, занятия музыкой и такого рода сложные вещи по-другому настраивают нейронную сеть. Если сравнить, можно кувалдой что-нибудь делать, а можно Фаберже чтобы появился. Так вот, Фаберже – это другое качество личности, это другой уровень мышления. Это другой уровень восприятия мира и поведения в этом мире, это просто другой класс», – добавила профессор, академик Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.

7 сентября состоялось открытие Библиотеки для читателей. В этот день здесь прошел Фестиваль «Ясно. Просто. Толстой». Насыщенная программа бесплатных мероприятий была основана на дневниках писателя и прошла под лозунгом «Проживи один день как Толстой».

Принципиально новые направления в работе

Библиотека как туристический и краеведческий центр

Расположенная на пешеходной 6-й линии, всего в двух шагах от метро, библиотека им. Л. Н. Толстого станет также туристическим инфопунктом Васильевского острова. Это первый подобный опыт среди петербургских библиотек.

В обновлённом пространстве сохранено и развито традиционное краеведческое направление. Гостей ждут интерактивные технологии, включая:

• Интерактивную стену, рассказывающую об истории Васильевского острова;

• Информационно-краеведческий центр с архивными материалами;

• Сенсорный уличный экран, встроенный в витрину — с интерактивными картами Петербурга и маршрутами, связанными с Л. Н. Толстым и другими значимыми личностями.

Отдельной гордостью станет обнародование уникального архива учёного и исследователя Арнольда Рейнфельда — одного из самых полных частных источников о застройке и жизни Васильевского острова.

Что касается примеров использования современных технологий – помимо электронных стоек самообслуживания внутри библиотеки, терминала выдачи/приема книг (аналогичного пунктам доставки товаров) во входной зоне, и другого полностью автоматизированного профессионального оборудования, гостей и читателей будет приветствовать говорящая голограмма Льва Николаевича Толстого. Для выполнения блока синтеза речи писателя были привлечены эксперты кафедры фонетики филологического факультета СПбГУ. Они консультировали процесс воссоздания речи писателя, на основе сохранившихся записей его голоса на фонограф.

Впервые в истории библиотек — грантовая площадка

Одним из самых значимых новшеств станет запуск инициативы «Библиотечный грантовик» — уникального проекта, который впервые превратит библиотеку в полноценную грантовую площадку.

Уже в октябре 2025 года в стенах библиотеки пройдут очные защиты проектов в рамках федеральной программы «Росмолодёжь. Гранты». Молодые люди до 35 лет смогут представить свои идеи в области культуры и получить консультации экспертов, а в случае успеха — до 1 миллиона рублей на реализацию своего проекта.

Особенность формата — отсутствие высокой конкурсной нагрузки: участникам предстоит соревноваться не с тысячами заявок по всей стране, а только с теми, кто придёт на эту площадку. Поддержку и обратную связь молодёжь получит от профессионалов: экспертом и соорганизатором проекта выступает Илсия Садриева, заведующая Центральной районной библиотекой им. М. В. Ломоносова и действующий эксперт «Росмолодёжи». Участникам помогут оформить идею в полноценную заявку и подготовиться к защите.

В Библиотеке начал работу «Салон Толстого»

Библиотека Толстого запускает новое культурное направление – «Салон Толстого», создавая особое пространство для встреч, интеллектуального обмена и живого общения.

Концепция оформления библиотеки навеяна образом фантазийной квартиры XIX века. Посетители Салона смогут погрузиться в атмосферу гостиной, где собирались единомышленники, обсуждали искусство, философию, литературу и музыку.

Особое место в работе салона занимает образовательная программа. Уже сегодня здесь проходят курсы греческого языка. Этот выбор не случаен: Лев Толстой, владевший 13 языками, считал греческий основой истинного образования и говорил: «Без знания греческого языка нет образования».

Кроме того, в уютной гостиной библиотеки установлен рояль, будут звучать произведения классической музыки. В рамках салона планируются фортепианные вечера, камерные концерты и музыкальные встречи, которые продолжат традицию живого культурного общения.

«Салон Толстого» станет новой точкой притяжения для горожан – пространством, где соединяются наследие великого писателя, атмосфера XIX века и современные формы культурного досуга.

Справка:

Библиотека им. Толстого (Библиотека №2 имени Л. Н. Толстого СПб ГБУК «ЦБС Василеостровского района») - старейшая библиотека Централизованной библиотечной системы Василеостровского района (работает с 1918 года, имя Толстого присвоено в 1920 году в связи с 10-летием со дня смерти писателя).

Библиотека им. Толстого – яркий пример трансформации социальной роли библиотек в нашем городе: из тихих книгохранилищ они превращаются в культурные хабы, использующие в своей работе передовые технологии, становятся точками притяжения для молодежи, местом живого городского диалога.

Библиотека №2 имени Л. Н. Толстого

6-я линия Васильевского острова, д. 17
Тел. +7 (812) 417-23-39

https://vk.com/lib_tolstogospb

cbs-vo.spb.ru

Контакт для СМИ:  Ксения Смольянинова   vo.kult@yandex.ru    +7 (952) 362-18-62